Простагландины в бодибилдинге

Познавательно

Простагландины в бодибилдинге, Познавательно
 
Тренинг, диета, сон, витамины и микроэлементы, анаболические стероиды, наконец – все они являются неотъемлемыми частями науки о построении совершенного тела.

Но все они – элементы «длинного пути», того, что требует многих месяцев, если не лет, для достижения видимого результата. Но иногда результат нужен сию минуту: если, например, в результате «сушки» выяснилось, что нужно «подтянуть» ту или иную группу мышц, а до старта соревнований остается всего ничего.

Бывает и по-другому: есть масса, есть качество мышц, но всю картину портит отстающая группа. Что только ни делаешь – результат колеблется возле нулевой отметки. В обоих этих случаях обычно обращаются к радикальным методам, тем, которые объединены общим названием «локальное увеличение мышц».
Эсиклен и синтол.

На ранних стадиях развития бодибилдинга основным для локального увеличения мышц считался первый препарат. Эсиклен на нашем рынке практически никогда не появлялся, хотя слухами о нем «Земля полнилась». Мало кто знает, что препарат выпускался не только в инъекционной форме, которая, в основном, и ассоциировалась с названием «эсиклен», но также и в оральной. Фактически формеболон – действующее вещество эсиклена – является одним из вариантов всем нам хорошо знакомого метандростенолона.

Оральная форма препарата и действительно никакой привлекательностью не обладала. В отличие от инъекционной (препарат выпускался в 2-миллилитровых флаконах с концентрацией действующего вещества… 2 мг/мл), обеспечивавшей каким-то образом визуальное увеличение мышцы после инъекции. Правда, эффект увеличения мышцы был весьма непродолжительным – всего 3-4 дня.

Особенность второго препарата – синтола – состоит в том, что, проникая в промежутки между мышечными волокнами, он растягивает фасцию.

Интересно, что зачастую именно неэластичная фасция является одним из основных препятствий на пути мышечного роста. Синтол это препятствие устраняет. Интересно также и то, что рентгеновские снимки рук некоторых «синтетических» атлетов, сделанные через полгода после последней инъекции синтола, не обнаружили присутствия масла, несмотря на то, что объем мышцы не уменьшился – растянутая фасция заполняется по мере выведения синтола из организма новыми мышечными волокнами.

Хотя создатель препарата уверяет, что применение синтола совершенно безопасно, это не совсем так. Инъекции глубоко в мышцу всегда связаны с риском задеть нерв, особенно это касается людей, малосведущих в анатомии. Велик также риск развития абсцесса в результате попадания инфекции в мышцу. Обычно абсцессы, образовавшиеся в результате применения синтола, не рассасываются сами по себе либо под воздействием извне, а требуют хирургического вмешательства.

Еще худший случай – попадание масла в общий кровоток, это грозит действительно фатальными последствиями для организма.

Такое попадание возможно не только вследствие неудачной инъекции, но и в результате постепенного высвобождения масла из депо, расположенного неподалеку от большого кровеносного сосуда.

Риск применения синтола и вынудил искать более безопасные препараты для локального увеличения мышц.
Что такое простагландины?
Простагландины относятся к группе субстанций, объединенных общим названием эйкосаноиды, являющихся дериватами жирных кислот.

Простагландины и их метаболиты можно обнаружить практически во всех тканях организма человека. Термин «простагландины» произошел от убеждения их первооткрывателей в том, что эти вещества синтезируются простатой.

Простагландины не так давно начали использоваться в практике бодибилдинга, но на сегодняшний день применяются в среде профессиональных спортсменов даже более широко, чем синтол. Простагландины, в отличие от того же синтола, форму мышцы не меняют, а просто увеличивают ее в объеме, хотя и не так выражено, как последний. 5-сантиметровой добавки в объеме при помощи простагландинов добиться не удастся, во всяком случае, быстро, но прибавка будет очень качественной. Да и риск применения простагландинов не идет ни в какое сравнение с риском, сопровождающим инъекции синтола.

Особенно широкое применение в бодибилдинге нашли препараты, содержащие в качестве действующего вещества алпростадил. Алпростадил (препарат простагландина Е1) оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение. В медицинской практике его применяют при лечении различных состояний, связанных с нарушением кровообращения, в том числе и при лечении импотенции (алпростадил вызывает расслабление гладких мышц кавенозных тел полового члена и способствует притоку крови к последнему).


Но не только это. Как показывают исследования, простагландин F2-a (PF2-a) оказывает существенное влияние на синтез белка, а также на способность мышечных волокон производить больше матричной РНК (мРНК), что приводит к ускорению роста волокон. Этот же простагландин оказывает влияние на увеличение количества рибосом в клетке.


Применение и дозировки

Строго говоря, алпростадил назначается внутривенно либо инфузионно внутриартериально, но поскольку нашей с вами целью является лишь улучшение периферического кровообращения, его можно применять и внутримышечно.

Обычно алпростадил применяется для локального увеличения дельтоидов, бицепсов либо трицепсов, вряд ли его применение будет оправданным для больших мышечных групп.


Объем одной инъекции составляет 20-50 мкг, производится, как правило, не более двух инъекций в один день.

Наилучшее время для инъекций – перед сном. Как правило, применение достаточно дорогостоящего препарата оправдано лишь непосредственно перед соревнованиями (за 7-10 дней до старта), когда нужно подтянуть отстающие мышечные группы либо поработать над симметрией. Не следует превышать продолжительность курса в 4 недели, лучше ограничиться двумя.

Что касается препаратов, действующим веществом в которых является алпростадил, то их достаточно много. Наиболее распространенными являются:

▪ Алпростан (Alprostan). Производитель – Лечива (Lechiva, Словакия). Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора, ампула 0,2 мл, 100 мкг действующего вещества в ампуле.

▪ Вазапростан (Vazaprostan). Производитель – Шварц Фарма (Schwarz Pharma, Германия). Форма выпуска: порошок для приготовления раствора, ампула, 20 мкг действующего вещества в ампуле.

▪ Каверджект (Caverject). Производитель – Фармация и Апджон (Pharmacia & Upjohn, США). Форма выпуска: порошок для приготовления раствора, флакон + шприц с растворителем, 10 либо 20 мкг действующего вещества во флаконе.

Для того, чтобы применение простагландинов дало больший эффект, необходимо несколько откорректировать свой тренинг, включив в него в обязательном порядке упражнения на растяжку (желательно – силовую, продолжительностью не менее 1 минуты).

Побочные эффекты простагландинов


При применении алпростадила может наблюдаться головная боль, головокружение, тошнота, диарея, повышенная утомляемость, общее недомогание, потливость, понижение давления. Может наблюдаться отек конечности, в которую вводят препарат. В любом случае, эти побочные эффекты не идут ни в какое сравнение с тем риском, который сопровождает применение синтола.


Правда, ни в какое сравнение с синтолом не идет и цена простагландинов – стоимость разовой инъекции составляет что-то около 20 американских рублей. Учитывая необходимость «симметричных» инъекций, этот препарат можно считать доступным только для весьма узкого круга спортсменов с тугим кошельком.

Заключение

Кроме упомянутых в этой статье препаратов для локального роста мышц можно использовать и инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), и местные инъекции водных растворов (суспензий) андрогенов и анаболических стероидов (суспензия тестостерона, «Винстрол-Депо»). Можно применять и инъекции «коротких» ААС на масляной основе, лучше – на олеатовой (хотя здесь имеется ряд «но» – традиционное масло слишком густое для нормального проникновения в промежутки между волокнами, а олеат – слишком жидкий, да и метаболизируется он быстро).

Творите, выдумайте, пробуйте. Не забыв при этом предварительно проконсультироваться со специалистом.



Особенность синтола состоит в том, что, проникая в промежутки между мышечными волокнами, он растягивает фасцию.

Интересно, что зачастую именно неэластичная фасция является одним из основных препятствий на пути мышечного роста.

Синтол это препятствие устраняет. Интересно также и то, что рентгеновские снимки рук некоторых «синтетических» атлетов, сделанные через полгода после последней инъекции синтола, не обнаружили присутствия масла, несмотря на то, что объем мышцы не уменьшился – растянутая фасция заполняется по мере выведения синтола из организма новыми мышечными волокнами.


Простагландины не так давно начали использоваться в практике бодибилдинга, но на сегодняшний день применяются в среде профессиональных спортсменов даже более широко, чем синтол. Простагландины, в отличие от того же синтола, форму мышцы не меняют, а просто увеличивают ее в объеме, хотя и не так выражено, как последний. 5-сантиметровой добавки в объеме при помощи простагландинов добиться не удастся, во всяком случае, быстро, но прибавка будет очень качественной.
новости
обзоры