Мальтодекстрин

Что это и зачем он нужен?

Мальтодекстрин, Что это и зачем он нужен?
 
Мальтодекстрин — это один из видов углеводов, являющийся аналогом сахара.

Его получают путем ферментативного расщепления кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного крахмала и используют в спортивном питании (прежде всего, в гейнерах и изотониках), а также при производстве лекарств, кремов и гелей. Кроме этого, мальтодекстрин широко применяют и в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что мальтодекстрин формально считается сложным углеводом (он представляет из себя соединение большого количества молекул глюкозы), в процессе пищеварения он практически мгновенно превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы).

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет порядка 105-135, в зависимости от степени измельчения порошка.

Главным минусом и опасностью мальтодекстрина является то, что он может содержать в своем составе глютен (в случае, если он изготавливается из пшеничного крахмала). Кроме этого, из-за своего крайне высокого гликемического индекса мальтодекстрин быстро повышает уровень сахара в крови, что может причинить вред организму диабетика, а также может провоцировать набор лишнего веса.

В продуктах питания мальтодекстрин используется, прежде всего, в качестве загустителя в составе йогуртов, мороженого, кетчупов и прочих соусов.

Также его используют как замену обычного крахмала, поскольку он продлевает срок годности продуктов, одновременно с этим делая их текстуру более рыхлой и воздушной (что играет важную роль при изготовлении выпечки).

Кроме этого, мальтодекстрин широко применяется для производства обезжиренных продуктов и даже мясных полуфабрикатов (включая колбасу) — в этом случае он также позволяет сохранить текстуру.

Мальтодекстрин содержится и в детском питании — прежде всего, в кашах и молочных смесях. Важно отметить, что на упаковке продуктов мальтодекстрин может обозначаться как “патока” или “декстринмальтоза”.

Несмотря на то, что ГИ почти в два раза превышает ГИ сахара, он часто используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактической точки зрения они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.

Ярким примером подобного вреда фигуре выступают обезжиренные йогурты. После удаления из состава жиров, требуется создать густую и одновременно воздушную структуру, для чего и используется декстринмальтоза. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.

Влияние на организм

Оговоримся, что научные исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания (или при производстве лекарств) мальтодекстрин считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку он содержит в составе глютен.

Существуют исследования, показывающие, что мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний.

Чем заменить?

В большинстве случаев при приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вместо декстринмальтозы вы можете применять сахарозаменители.

Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов существенно увеличит цену продукта.

Индустрия спортивного питания предлагает мальтодекстин и как самостоятельный продукт, так и в составе гейнеров и прочих добавок для быстрого набора веса. Принятый после спортивной тренировки мальтодекстрин является хорошим источником глюкозы и помогает быстро восстановить запасы гликогена, потраченного во время выполнения физических упражнений.

В случае с использованием в гейнерах преимуществами мальтодекстрина являются низкая стоимость, высокая калорийность, мягкий и приятный вкус, а также простота смешивания с водой.

Отметим, что при использовании сравнимого по калорийности и по содержанию углеводов количества обычного сахара вкус протеинового коктейля для набора веса будет чрезмерно сладким.

Мальтодекстрин с креатином

Некоторые научные исследования показывают, что прием креатина с так называемой “транспортной системой”, которой может выступать мальтодекстрин, способно нести ряд преимуществ.

Принятый перед силовой тренировкой коктейль из смеси креатина и быстрых углеводов повышает итоговую результативность на 20-30% по сравнению с приемом чистого креатина моногидрата.

С другой стороны, данные исследования проводились при поддержке производителей спортивного питания, и не учитывали, к примеру, воздействия на результативность тренировок исключительно углеводного коктейля.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что креатин не требует приема специальных добавок (включая мальтодекстрин) для полноценного усвоения
новости
обзоры