Холестерин, что это?

Почему он повышается?

Холестерин, что это?, Почему он повышается?
 
Холестерин — это жироподобное вещество (точнее, особый вид многоатомного спирта), содержащееся в тканях и клеточных мембранах живых организмов. Термин образован от греческих слов «χολή» (желчь) и «στερεός» (твёрдый). В природе холестерин содержится исключительно в составе животных жиров и не встречается в растениях. По своей структуре похож на жирный и достаточно плотный воск, совершенно не растворимый в воде.

Для понимания того, почему же повышается холестерин, важно отметить, что недостаток этого вещества в питании провоцирует организм на выработку “плохого” холестерина, повышающего риск развития болезней сосудов и атеросклероза. Определенные дозы холестерина критично важны для здоровья и необходимы для работы нервной системы человека, выработки целого ряда гормонов и синтеза витамина Д.

Связь холестерина с питанием не так однозначна, как это часто считается — несмотря на то, что отказ от употребления большого количества животных жиров полезен для нормализации холестерина, причиной его повышения являются комплексные факторы, а не только сам жир. Например, высокий кортизол, генетическая предрасположенность и нехватка клетчатки в рационе — главные ответы на вопрос, почему повышен холестерин.

Хороший и плохой холестерин

В организме здорового человека примерно 80% от всего объема холестерина синтезируются внутри тела и не более 20% поступает с едой(1) — однако в некоторых случаях метаболизм дает сбой и тело начинает производить повышенное количество холестерина. Поскольку главным органом, производящим это вещество, является печень, большинство препаратов для снижения выработки холестерина воздействуют на ее работу.

Холестерин условно разделяют на два типа — хороший (HDL, ЛПВП — «твердый») и плохой (VLDL, ЛПОНП — «мягкий»). Принципиальным отличием является то, что плохой холестерин состоит из более крупных по размеру молекул, благодаря чему он склонен к выпадению в осадок, формируя налет на внутренних поверхностях сосудов и артерий, постепенно их закупоривая. Хороший холестерин свободно переносится кровью.

С одной стороны, уровень холестерина в крови действительно повышается при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого вещества в чистом виде (прежде всего, насыщенных животных жиров — то есть, жирного мяса, сала, сливочного масла, сыра). Однако, с другой стороны, высокий уровень холестерина может быть обусловлен и причинами, совершенно не связанными с питанием.

Например, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя) нарушают нормальный обмен веществ организма, ускоряя процессы отложения холестерина на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина в крови часто связан с высоким уровнем гормона стресса кортизола и гормона голода лептина. К сожалению, человек в состоянии стресса попадает в замкнутый круг нарушения метаболизма, все сильнее подрывая свое здоровье.

Связь холестерина и ожирения

Наличие лишнего веса и ожирение тесно связаны с низким уровнем физической активности — а без спорта (и активной циркуляции крови) артерии организма начинают теряют эластичность. Тогда как кардиотренировки в жиросжигающей зоне пульса буквально “чистят” сосуды. Помимо прочего, избыточные жировые запасы повышают уровень кортизола и нарушают обменные процессы инсулина. Что, опять же, ведет к повышению холестерина в крови.

Говоря простыми словами, для снижения уровня холестерина не достаточно отказаться от продуктов питания, в которых он содержится. Чаще всего причина повышения холестерина является комплексной — на неправильное питание накладывается малоподвижный образ жизни, многолетние вредные привычки, хронический стресс и всевозможные нарушения здоровья, вызванные комбинацией вышеупомянутых факторов.

Холестерин: нормальный уровень

Измерить холестерин можно либо в медицинском центре, либо дома, при наличии специального прибора. Уровень холестерина в крови определяется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт Российской Федерации) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, стандарт Европейского Союза; 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеальным содержанием «плохого» холестерина в крови является цифра ниже 100 мг/дл.

Содержание холестерина в пределах 130-150 мг/дл является допустимым для здоровья, выше 160 мг/дл — требующим специальной диеты, выше 200-240 мг/дл — опасным для здоровья и требующим обязательной лекарственной терапии, выше 240 мг/дл — критическим(2). При этом здоровым считается 20% содержание хорошего холестерина от общего уровня этого вещества в крови.

Учитывая то, что холестерин содержится в животном жире, для его снижения рекомендуется либо вегетарианская диета, либо существенное ограничение в рационе животных продуктов — в первую очередь, яичных желтков, рыбьей икры, сливочного масла, сыра, жирного молока и жирного мяса(3). Часто докторами настоятельно рекомендуется и отказ от трансжиров, вредящих правильной работе обмена веществ.

Главным вещество, снижающим уровень холестерина, является содержащаяся в овощах клетчатка — вы можете принимать ее как в добавках, так и в виде обычных продуктов питания (прежде всего, зеленых овощей и цельных круп — например, гречки). Однако еще раз отметим, что для понижения холестерина в крови вовсе не достаточно отказаться от определенных продуктов — необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни.

Таблетки для снижения холестерина

Несмотря на то, что существует целый ряд лекарственных препаратов для понижения уровня холестерина (аторвастатин, симвастатин, фенофибрат и прочие), все они имеют большой список противопоказаний и побочных эффектов. Ни один из них не может использоваться для самолечения и без рекомендации врача, основанной на лабораторном анализе крови.

Поскольку среди побочных эффектов встречаются различные повреждения печени, нарушения функций памяти, развитие мышечной слабости и даже риск возникновения диабета, в первую очередь для понижения холестерина рекомендуется нормализация диеты и регулярные занятия спортом, а уже затем в ход идут медикаментозные попытки снизить высокий холестерин.

***

Холестерин является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Основные факторы повышения уровня холестерина в крови — чрезмерно жирное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. При этом таблетки для снижения холестерина могут применяться исключительно в критичных случаях.
новости
обзоры