Л-карнитин, не более чем пиар

Не сжигает жир?

Л-карнитин, не более чем пиар, Не сжигает жир?
 
Действительно ли Л-карнитин эффективен в качестве жиросжигателя и добавки для похудения? Как правильно принимать элькарнитин — до или после тренировки?

L-карнитин (произносится как «эль-карнитин») считается одной из наиболее популярных спортивных добавок в категории «жиросжигатели». Типичными утверждениями, которые можно встретить в рекламе и в отзывах о его приеме, являются избавление от лишнего подкожного жира и похудение за счет влияния карнитина на обмен веществ и оптимизацию различных процессов жиросжигания.

Однако грустная правда заключается в том, что несмотря на то, что L-карнитин широко рекламируется как жиросжигатель, многочисленные научные исследования скорее склонны причислять его к средствам, необходимым пожилым людям для поддержания мозговой активности, а вовсе не к эффективным спортивным добавкам для снижения веса. По сути, карнитин не сможет помочь похудеть.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это природное вещество, родственное витаминам группы В. Главным источником L-карнитина в повседневном рационе обычного человека прежде всего является молоко и различное мясо (с латинского «carne» переводится как «мясо»). Важно отметить, что здоровый организм вполне способен самостоятельно синтезировать необходимое для обмена веществ количество карнитина.

Суммарные запасы L-карнитина в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. Основная функция карнитина — участие в энергетическом обмене внутри клеток и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия АТФ. Другими словами, в каком-то смысле L-карнитин действительно помогает организму сжигать жир.

По сути, L-карнитин является мягким стимулятором функций центральной нервной системы и механизма обмена веществ . Теоретически, его прием в виде спортивных добавок может увеличить общий уровень активности человека, косвенным образом влияя на похудение и плавное снижение веса тела. Однако лишь в теории — в практических научных исследованиях это утверждение доказано не было.

К сожалению, эффективность стимулирующего действия карнитина на организм еще менее выражена, чем действие обычного кофеина. Помимо прочего, ни одно из многочисленных исследований так и не смогло доказать, что прием L-карнитина в таблетках или в жидком виде действительно влияет на сжигание жира или на похудение — причем, даже в крайне больших дозировках.

Нехватка Л-карнитина в организме
Несмотря на то, что науке известно, что нехватка L-карнитина в организме может являться причиной набора лишнего веса и ожирения, подобный дефицит встречается крайне и крайне редко — медицинская статистика говорит лишь об одном случае подобной нехватки на 40-100 тыс. человек.

Шанс, что у вас наблюдается нехватка карнитина — сотые доли процента.
Подавляющее большинство людей получают достаточное для нормального метаболизма количество L-карнитина вместе с обычной пищей — и его прием в виде БАД, по сути, не даст никакого дополнительного эффекта для похудения. В группу риска могут попадать лишь веганы, поскольку в растительных продуктах L-карнитин не содержится — однако полноценной статистики на эту тему нет.

Поскольку не существует никаких научных подтверждений эффективности L-карнитина в качестве жиросжигателя и средства для снижения веса, не существует и никаких оптимальных доз или схем его приема для похудения. Однако производители этой добавки обычно рекомендуют принимать от 200 до 3000 мг карнитина за 30-40 минут до физической тренировки.

В некоторых материалах, наоборот, речь идет о приеме L-карнитина вместе с обычной пищей для увеличения процента его усвоения. С точки зрения биологии эта рекомендация приема карнитина более логична, поскольку вещество вовсе не действует мгновенно, а скорее накапливается в тканях организма и вовлекается в процессы метаболизма жиров исключительно в случае необходимости.

Вред и побочные эффекты Л-карнитина
Согласно доступной на момент публикации информации, прием L-карнитина в виде капсул, таблеток или в жидком виде считается безопасным — карнитин не способен оказывать негативного влияния на здоровье людей. Специфических противопоказаний к приему карнитина не существует, однако препарат на всякий случай не рекомендуется женщинам во время беременности.

В исключительно редких случаях при приеме L-карнитина могут наблюдаться слабые аллергические реакции, боли в области живота и таза, нарушения пищеварения и нормальной работы желудка, а также мышечная слабость. Помимо прочего, в научной литературе описаны единичные случаи развития конвульсий и судорожных припадков при его регулярном приеме в больших дозах.
Нужно ли пить Л-карнитин во время тренировки?

Хотя в теории L-карнитин должен помогать увеличивать работоспособность атлета при силовых и кардио тренировках (и, соответственно, повышать эффективность этих тренировок) за счет оптимизации механизмов синтеза энергии из подкожной жировой клетчатки и одновременном сохранении запасов гликогена, практические научные исследования этого не подтверждают.

Говоря простым языком, реклама просто врет, продавая вещество со спорной доказательной базой как «проверенное средство для похудения». Несмотря на то, что карнитин определенно влияет на обмен веществ в организме и в какой-то мере улучшает метаболизм, прием этого вещества в качестве жиросжигателя однозначно не принесет желаемого результата виде в быстрого похудения.
новости
обзоры